Жерех – одна из самых красивых рыб отряда «карпообразных». Бока серебристые с синеватыми бликами, спинной и хвостовой плавники с темными концами, остальные – серо – белые с красными бликами. Несмотря на то, что у жереха широкий беззубый рот, у него имеются расположенные в несколько рядов глоточные зубы. Жерех отличный пловец, этому способствует широкий с острыми концами хвост.
Жилые речные популяции не обладают большими размерами. Проходная форма крупнее, она достигает длины 80 см и массы 4-5 кг. Однако в уловах преобладают особи 60 см длиной и массой 2,5 кг. Предельный возраст - 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет - у южных.
Жерех – исключительно дневной хищник, придерживается русловых участков рек и плёсов водохранилищ в верхних и средних горизонтах воды. Ведет одиночный образ жизни и небольшие стаи образует только в период нереста весной и в период залегания на зимовальные ямы осенью. Питается планктонными организмами и молодью различных видов рыб. В отличие от других хищных рыб, подстерегающих свою добычу, жерех активно разыскивает стайки мальков, нападает, оглушая их ударом хвоста или всего тела о поверхность воды в прыжке, и затем быстро подбирает добычу. Обладая большим ртом, жерех захватывает жертв целыми стайками. Молодь на первых этапах потребляет мелких ракообразных и всплывающих личинок и куколок хирономид и других насекомых. При длине 5-9 см в августе-сентябре жерех начинает потреблять молодь воблы, густеры, уклеи, чехони, сазана, молодь снетка, плотвы и колюшки
.Кормится жерех мелкой рыбкой несколько раз в день, обычно на рассвете, днем и вечером. Кормежка его часто сопровождается так называемым боем – сильными, шумными ударами у поверхности воды, с брызгами и расходящимися кругами, из которых, спасаясь от него, выпрыгивают мелкие рыбки. Порой жерех хватает жертву без боя. Иногда несколько некрупных жерехов устраивают совместную охоту. Любимые места обитания жереха – глубокие омуты, водовороты, пороги с быстрыми сильными струями. Крупный жерех имеет индивидуальный охотничий участок у песчаных отмелей и речных перекатов, где много мелкой рыбы.
Нерестится в последних числах апреля – мае, когда вода прогреется до 4 – 12 °C Жерех мечет икру на дне реки на каменистых и незаиленных участках, в пойменных водоемах - на проточных участках, в водохранилищах - на русловых и прибрежных участках. В этот период он не берет ни какую приманку. Кормиться он начинает только через 5 – 7 дней после нереста.
Икра клейкая, желтоватая, с мутной оболочкой, ее диаметр - 1,9-2,1 мм. выметывается на корневища и отмершую растительность. Нерест дружный, сроком до 2 недель, проходит ранней весной (апрель-май) при температуре воды от 4-5 до 11-12о. Инкубация икры при температуре воды 15-22о длится 5 сут, при 14-15о - 8 сут, при 12-16о - 12-16 сут. После вылупления личинки 7 мм длиной сносятся течением в водоемы придаточной системы, где откармливаются. После рассасывания желточного мешка через 7-8 дней молодь полностью переходит на внешнее питание.
Молодь питается
беспозвоночными, зоопланктоном. Достигнув двухлетнего возраста, жерех
становится хищником. Главная пища – уклейка, которая держится, как и жерех, у
поверхности воды, хотя нередко его жертвой становится и пескарь, обитающий, как
известно, на дне. В желудках крупных рыб также можно обнаружить густеру и
подлещика. Интересно, что даже крупный жерех, казалось, уже наевшийся рыбы,
редко пропустит плывущее насекомое. Этот факт, без сомнения, важен для
рыболовов.