Карп он же Сазан, достигает достаточно больших размеров. Эта рыба распространена в наших водах. Имеет мощное тело, слегка сжатое по бокам, конусообразная голова заканчивается коротким рылом, средних размеров рот с плотными губами, с которых свисают четыре усика – два длинных и два коротких. Зубов, как таковых, нет, их заменяют глоточные зубы (костные глоточные пластинки), которые служат для перетирания пищи. Спинной плавник вытянут вверх, иногда он приближается к хвостовому. Остальные плавники имеют средние размеры. Тело покрывают крупные чешуйки. Цвет тела может быть как коричневым, так и темно – зеленым, бока – бронзовые или серебристые, брюшко желтоватое или беловатое с красными бликами. Плавники зеленоватые, но иногда могут быть с красноватым оттенком.
Обитает в прудах, озерах и реках, Предельный возраст - 30 лет. Может достигать длины 100 см и более, а массы до 16-32 кг. Средняя длина в уловах 35-55 см, масса - 1-3 кг 30 кг и более. Питается мотылем, другими мелкими насекомыми, а также слизнями и рачками. Не откажется и от любезно предложенного червя. Выросший в искусственных условиях, часто отдает должное кулинарным изыскам рыболовов. Половозрелым становится на 3–4-м году жизни, достигая при этом в длину около 30 см.
Молодь питается сначала зоопланктон, потом переходит на бентос. Взрослые рыбы питаются моллюсками, растительностью, личинками насекомых и др. Зимует на глубоких ямах в устьях рек или в ставках, озёрах. Растет жилой сазан медленнее, чем полупроходной.
Половой зрелости достигает в возрасте 3-5 лет при длине более 30 см. Период размножения у карпа обычно начинается в мае при температуре воды 16 – 20 °С. Самка откладывает икру на мягкую растительность, на небольшой глубине (до 0,5 м) от 60000 до 500000 икринок. Икра желтоватая, клейкая, диаметром 1,4-1,5 мм. Инкубационный период длится от 2,5 сут при температуре воды 22-24о С до 7,5 сут при 17-18о С. Вылупившиеся личинки длиной 6,5-7,0 мм первое время висят, прикрепившись к растениям, затем начинают активно двигаться и питаться зоопланктоном
Статус вида.
Ценная крупная промысловая рыба и объект
разведения в прудах.
Численность его поддерживается подращиванием молоди в нерестово-вырастных
хозяйствах. Разводится для кулинарии и для спортивной и платной рыбалки.