Линь имеет плотное тело с небольшим горбом на спине. Округлое рыло, небольшой рот, по краям с которого свисают два небольших усика. Глаза оранжево – красного цвета, мелкочешуйчатое тело

Этот карповый представитель предпочитает стоячие или медленнотекущие водоемы с богатой растительностью и илистым дном.
Рост линя после наступления половой зрелости замедляется. Например, в Северском Донце в течение первых трех лет жизни длина его тела за год увеличивается в среднем на 6 см и более, а на четвертом и пятом годах жизни — уже на 5 см и в пятигодовалом возрасте линь достигает длины до 29 см. В

Питаются лини личинками различных насекомых (в том числе комаров, поденок), моллюсками, рачками, червями, а также мелкими растениями.
Половозрелым линь становится в трехгодовалом возрасте, некоторая часть самцов созревает на год раньше.
Нерестится линь при температуре воды 18—22° С. Икру откладывает в течение мая — июля в три приема. На растительном мелководье самка может отложить до 600000 икринок на 1 кг. своего веса. Каждая порция икры созревает через 15—20 дней после вымета. Икра откладывается лентами, в которых икринки располагаются одна за одной вдоль стеблей растений: рдестов, рогоза, осок, тростника.Почти через неделю появляются личинки.
Известно, что когда линь кормиться, на поверхность воды поднимаются маленькие пузырьки, что позволяет рыбакам почти безошибочно определить местонахождение рыбы.