Тело у окуня сжато по бокам, в средней части высокое (образует своеобразный горб). Голова сравнительно небольшая, короткое рыло и довольно широкий рот. Рот этого хищника вооружен мелкими
острыми зубами. Окраска у окуня необычная: темно – зеленая спина, несколько поперечных темных полос пересекают желто – зеленые бока. Грудные плавники – желтые, хвостовой, анальный и брюшные – красные. Первый спинной плавник сизого оттенка с большим черным пятном, второй – желто – зеленого цвета. Глаза оранжевые. Однако, окраска у отдельных особей может слегка отличаться, это зависит от многих факторов: прозрачность и цвет воды, особенности водоемов и т. д.
Окунь - озерно-речной вид, и является хищником, приспособленным к жизни в прибрежной зарослевой зоне водоема, где он питается зоопланктоном, бентосными организмами и молодью разных видов рыб, которые сменяют друг друга в рационе по мере его роста. Однако в разных водоемах пища окуня значительно различается в связи с составом кормовой базы.
Любимые места окуня – около обрывистых берегов, где ветви деревьев низко свисают над водой, места с завалом коряг, крупных камней, омуты ниже плотин, ямы, устья речушек. В реках окунь выбирает места, где течение очень тихое, – заводи с водными зарослями или кустами, среди которых он маскируется и охотится за мальком. Выпрыгивающая из воды веером мелочь – верный признак охоты окуня. Ранним утром окуни держатся у самого дна, к 10 ч поднимаются на 1–1,5 м выше. Мелкий и средний окунь держится стайками, подбираясь по возрасту. В поисках корма стайки плавают в разных слоях воды, но обычно передвигаются вдоль берегов, придерживаясь зарослей и глубины в 1–2 м. Более крупные рыбы предпочитают глубокие ямы.
Окунь растет медленно. Достигают максимальной длины – 50см. , веса – 2 кг. Максимальные размеры. Максимальный возраст 17 лет, длина - 51 см и вес - 4,8 кг. Обычно в промысловых уловах преобладают особи длиной до 30 см, в среднем 15-20 см и весом 200-300 г в возрасте 4-6 лет.
Темп роста и сроки полового созревания на столь обширном ареале окуня, сильно различаются. В мелких и малокормных водоемах за первый год он едва достигает 5 см длины, а к 6 годам - 20 см. В крупных озерах и водохранилищах, в дельтах крупных рек годовалый окунь имеет длину 12 см, а пятилетний - 35 см. В соответствии с этим и половая зрелость у него наступает в разные сроки и при разной длине, обычно в возрасте 2-3 лет.
Нерест бывает ранней весной, после таяния льда: в феврале-марте - на юге, в мае-июне - на севере при температуре воды 7-8о С. Плодовитость колеблется от 12 до 300 тыс. икринок. Икра в виде длинных сетчатых лент откладывается на прошлогоднюю растительность. Икринки сильно обводненные, имеют диаметр 2,0-2,5 мм. Такой способ откладки икры обеспечивает высокую выживаемость икры и личинок. Нерест однократный. Развитие длится 2 недели. Личинки при вылуплении имеют длину около 6 мм и почти резорбированный желток, поэтому сразу начинают активно плавать и охотиться за планктонными ракообразными.