Щуку невозможно перепутать ни с одной рыбой. Она имеет длинное, приплюснутое по бокам тело и вытянутое острое рыло. Рот очень широкий, на челюстях, языке и сошнике находится около 700

Щука принадлежит к числу рыб, вырастающих до больших размеров и огромного веса. В благоприятных условиях она, по отдельным источникам, достигает веса 35–40 кг. Щука – всеядный хищник: она пожирает рыбу, лягушек, но главным образом кормится мелкой рыбой, не щадя и своих сородичей.

Основу питания щуки составляют, по-видимому, те рыбы, которые в данном водоеме преобладают. Например, весной в нижнем течении Южного Буга она в большом количестве поедала тарань, бычков, пузанков, тюльку, в Каховском водохранилище — преимущественно плотву и густеру, в верхнем течении Днепра в преднерестовый период — плотву, окуня, густеру, а в посленерестовый — плотву, вьюнов, лягушек.
В течение суток щука питается с различной интенсивностью. Так, в верхнем течении Днепра в августе наиболее интенсивно она питалась около полудня и перед вечером. В июне интенсивность ее питания возрастала со второй половины дня до полуночи. То же наблюдалось и в сентябре. Вероятно, двукратное усиленное питание в апреле связано с резким повышением жора щуки после нерестового периода. Во время нереста щука не перестает питаться, но по сравнению с нагульным периодом интенсивность питания несколько уменьшается. Область распространения щуки огромна. На Украине она многочисленна всюду: и в больших, и в средних, и в малых реках, и в прудах, и в озерах, и даже в некоторых болотах. Менее многочисленна она в горных реках с холодной водой, быстрыми перекатами и порогами. Отсутствует в заморных водоемах и в промерзающих в зимнее время. В водохранилищах Днепра численность щуки уменьшается в связи с ухудшением условий ее размножения.
Нерест щуки произходит в марте - апреле при температуре 4 - 6 градусов. Глубина на нерестилищах не превышает 0,3—1,2 м. Обычно она нерестится на самых мелких, только что залитых прибрежных участках, глубина которых иногда не более 5 см. По мере повышения уровня паводковых вод щука откладывает икру на новых мелких участках.
Плодовитость щуки в большей мере зависит от размеров и массы самок, чем от их возраста. Так, у щуки среднего течения Днепра при длине тела 25 см и массе 155 г обнаружено 1,6 тыс. икринок, а у самки длиной тела 91 см и массой 7 кг — 197 тыс. Заметим, что плодовитость особей щуки наибольших размеров (71—105 см) по сравнению с плодовитостью самок наименьших размеров (31—40 см) больше почти в 20 раз, тогда как длина тела у них больше лишь в 2,3 раза. С увеличением массы тела в 10 раз плодовитость щук увеличивается почти в 16 раз.
Щука является перспективным объектом прудового рыбоводства. Ее рекомендуется вселять в водоемы, в которых много малоценной рыбы. Одновременно она может быть и санитаром, потребляя ослабленную и больную рыбу.