Правила поведения на льду
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
9. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах -алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Правила безопасности на зимней рыбалке
1. Остерегайтесь прорубей и майн, проделанных для запуска неводов и сетей. Лед на них менее прочен основного покрова и часто спрятан под выпавшим снегом. Обнаружить их можно по горкам лежащего поблизости колотого льда.
2. Весной на лед водоемов где попало выходить не стоит. Сперва нужно продумать, как может измениться ситуация в течение весеннего погожего дня. Обозначьте ориентир для выхода на замерзшую поверхность водоема и обратного возврата на берег. Лед более надежен в тени, на чистых местах и у крутых берегов.
3. Выходя на лед прощупывайте дорогу перед собой. Особенно осторожным нужно быть после весенних снегопадов, когда опасные места прикрыты снегом. Сомнительные зоны непременно обходите.
4. Выходить на всплывший речной лед запрещено: он может двинуться и раскрошиться на небольшие неустойчивые льдины в любой момент.
Провалившемуся под лед нужно действовать следующим образом:
1. руки нужно раскинуть широко по краям льда, чтобы не уйти с головой под воду;
2. без резких движений, чтобы не обламывать край льдины, выбирайтесь на поверхность, сначала заползая грудью и затем по очереди вытягивая ноги;
3. выкарабкавшись из полыньи, откатитесь от нее подальше, а затем ползите туда, откуда пришли.
Чтобы быть готовым помочь пострадавшему, на зимней рыбалке нужно всегда иметь при себе шнур длиной 10 − 15 м. с грузом около полкилограмма на конце.
Если Вы стали свидетелем, что кто-то провалился под лед:
1. двигайтесь к пострадавшему ползком;
2. не подползайте к самому краю полыньи, чтобы самому не провалиться в воду;
3. палка, шарф, ремень или любая иная пригодная вещь помогут при спасении человека;
4. бросать веревку или связанные предметы нужно на расстоянии 3-4 м. от тонущего;
5. вытащив пострадавшего на поверхность, ползком двигайтесь от опасного участка.